知识产权资讯

您目前的位置: 首页» 知识产权资讯» 国内资讯

北京:发挥核心带动作用 构建协同发展新貌

       实现京津冀协同发展是区域发展总体战略的重要一环,对于优化生产力布局、提升发展质量效益意义重大。作为产业优化升级和创新驱动发展的重要支撑,知识产权在京津冀协同发展中大有可为。从即日起,本报将开辟“共话京津冀协同发展”专栏,集聚京津冀三地知识产权管理部门和业内专家畅谈如何充分发挥知识产权制度作用促进京津冀区域间产业合理布局、增强京津冀创新驱动发展能力,为充分发挥京津冀三地特长共同完成协同发展目标建言献策。 
  “京津冀协同发展是国家重大战略部署,作为核心区的北京要发挥率先和引领作用,北京市知识产权工作肩负着重要的责任和使命。要按照中央部署,在产业转型升级、创新发展中,发挥好首都的知识产权优势,推动京津冀协同发展。”近日,结合京津冀协同发展战略实施,北京市知识产权局局长汪洪接受了中国知识产权报记者的专访,就如何在京津冀协同发展中发挥首都知识产权作用谈了谋划和思路。 
  体现知识产权价值 
  “在京津冀协同发展战略中,北京要大力发展知识经济,加快构建高精尖经济结构,这对知识产权工作提出了新的更高的要求。”汪洪表示,北京知识产权工作,要服务于北京在京津冀协同发展战略中的定位,把知识产权在发展知识经济中的价值体现出来,作用发挥出来,成果展现出来。 
  中央提出京津冀协同发展战略一年多来,北京市知识产权局已经开展了一系列工作,首先是开展了调研工作,组建专门的班子对京津冀知识产权协同发展开展研究,形成了《京津冀、长三角、珠三角专利实力状况比较研究——兼论京津冀专利事业协同发展》研究报告;其次是在国家知识产权局的统筹下,北京市知识产权局与天津市知识产权局、河北省知识产权局共同完成了知识产权协作框架协议的起草工作;第三是北京市知识产权局分别与天津市知识产权局、河北省知识产权局开展了多次会商。其中,与天津市知识产权局重点探讨了如何在电子商务领域加强执法维权协作,构建跨区域举报投诉和维权援助协作机制;与河北省知识产权局就如何服务开发区知识产权工作和发展河北省知识产权服务业取得了共识。 
  近日,在京津冀协同发展战略规划纲要制定后,北京市知识产权局按照要求,立即启动了《京津冀知识产权协同发展工作方案》的编制工作,力争全面贯彻落实各项知识产权工作任务,真正把各项任务落到实处。 
  实现三地协同发展 
  “与长三角、珠三角相比,京津冀知识产权协同发展面临的问题,是发展水平的不均衡。”汪洪认为,北京作为京津冀协同发展的核心,在京津冀知识产权协同发展中必然要发挥核心的作用,解决三地发展水平不均衡的问题。到2014年底,体现区域自主创新能力的每万人口发明专利拥有量指标北京市已经达到49件,位居全国首位;发明专利申请占到专利申请总量的近六成,结构全国最优;发明专利授权量超过2万件,数量全国最多;13家企事业单位年度专利申请量超过千件,知识产权优势企业集群规模全国最大。因此,要充分发挥北京的知识产权优势,辐射带动天津、河北知识产权实力提升,解决天津、河北知识产权服务机构缺乏、公共信息服务不足的问题。 
  “按照国家知识产权局‘一局三地’协同发展要求,北京市知识产权局正在制定《京津冀知识产权协同发展工作方案》,从强化京津冀知识产权协同创造能力、促进京津冀知识产权运营水平、推进京津冀知识产权保护合作、强化京津冀知识产权国际影响力、加强京津冀知识产权服务战略合作等方面制定了具体的工作措施。下一步,北京市知识产权局将重点做好四个方面的工作,为京津冀知识产权协同发展带好头,服好务。  
  这些工作包括,一是要将知识产权工作融入园区发展,开展北京经济技术开发区知识产权密集型产业培育工程,打造京津冀知识产权密集型产业示范园区,并带动天津、河北高科技园区知识产权水平的提升;二是认真做好全国知识产权运营公共服务平台的承建工作,充分发挥平台的作用,为京津冀的产业融合发展做好转化运用服务;三是联合津冀,集中在重点领域、重点产业开展专项保护,为产业发展保驾护航,将京津冀打造为知识产权保护高地;四是借助世界知识产权组织中国办事处的影响力,将北京打造成为全国知识产权国际交往中心,带动京津冀国际化水平提升。 
  “在国家知识产权局的指导下,北京市知识产权局要努力把北京建设为‘知识产权首善之区’;同时,与天津市知识产权局、河北省知识产权局共同努力,力争把京津冀建设成为跨区域知识产权一体化保护样板区,知识产权协同运营引领区和知识产权引领产业高端发展先行区,打造出一个区域知识产权协同发展示范区,实现京津冀三地优势互补,利益共享,协同发展。”汪洪强调。