知识产权资讯

您目前的位置: 首页» 知识产权资讯» 国内资讯

创新能力持续增强,创新质量不断提升

        近日,世界知识产权组织(WIPO)发布了2015年全球创新指数报告。报告显示,中国内地以47.47分位列榜单第29名,与去年排名持平,在中高收入国家中排名首位。尽管中国的创新指数比去年提高0.9,在报告涉及的141个国家中名列前茅,但仍有人表示担忧:中国没有延续此前排名连年上升的势头,是否意味着创新能力有所下降?业内专家指出,排名稳定非但不代表创新力下降,反而是经济新常态下中国创新“调速不减势、量增质更优”的体现。 
    “中国的创新指数持续攀升,说明我国对创新高度重视,投入越来越大。”在中国科学院大学法律与知识产权系主任李顺德看来,在世界各国都越来越注重创新、各国创新指数均不同程度上升的大背景下,中国的名次稳居前列,某种意义上正是一种进步。李顺德同时指出,世界各国都意识到创新对于国家发展的重要意义,都在不断提升自身的创新水平。“中国应当根据国情特点,推动创新成果转化成现实生产力,针对创新成果转化短板加大投入力度,这样才能让创新的步伐比其他国家更快,提升国际排名。”李顺德说。 
    据统计, 2014年,中国受理发明专利申请92.8万件,连续4年居世界第一;受理商标注册申请228.54万件。连续13年位居世界第一,全球创新指数排名29名的地位显然与此并不匹配。对此,李顺德认为,数量上的领先并不是中国创新的目的,创新质量的提高才是重中之重,而中国在创新质量上表现提升——这正是创新的目的。“创新的目的不是创新本身,而是促进生产力的发展。”李顺德指出,提高创新质量需重视创新成果转化,中国近年来高度重视创新成果转化,极大地提升了创新质量。 
    诚如李顺德所言,在今年的全球创新指数报告中,中国在创新质量上表现抢眼,远超大部分发展中国家。在属于创新投入指数的人才培养与研发分指数、创新环境分指数、市场成熟度分指数、商业成熟度分指数,以及属于创新产出指数的知识技术产出分指数、创新产出分指数等6个分指数领域名列中高收入国家榜首。业界认为,这正是中国从“创新大国”向“创新强国”转型升级的具体体现。 
    上海大学知识产权学院副院长许春明在接受本报记者采访时表示,确立科技创新的市场导向和企业创新的主体地位,是中国激发创新活力、提高创新体系整体效能的重要举措。“要让创新成为经济发展的驱动力,就必须遵循经济发展的市场规律,发挥市场竞争机制的功能,形成科技创新的市场导向机制。创新资源的配置需要市场的决定性作用,需要处理好政府和市场的关系。除基础性科学创新研究和国家重大技术创新研究可继续由政府决定资源配置外,绝大部分的技术应用创新研究应该由市场通过竞争机制配置资源,让有限的创新资源得到优化配置,让科技创新走向市场,避免科技创新的纯学术导向,改变科技创新的‘自说自话’‘纸上谈兵’现状,摒除科技创新资源配置的过度行政化,消除科技创新中的‘孤岛’现象,才能使中国真正成为创新强国。”许春明说。 
    在许春明看来,中国要进一步提升创新水平,还亟待解决技术创新和经济发展未能充分结合、企业创新主体地位没有真正确立、产学研结合不紧密、技术资源配置过度行政化、科技人员的积极性创造性未能得到充分发挥、技术资源分散重复封闭低效等问题。“企业创新能力强,则国家创新体系兴,国家创新驱动实。”许春明说。