知识产权资讯

您目前的位置: 首页» 知识产权资讯

保护知识产权 让“双创”扎扎实实向前推进

      “以创新赢得未来已成为这个时代的新共识。”“要不断清除制约‘双创’的障碍,尊重市场规律,注意保护知识产权,维护公平竞争,让‘双创’扎扎实实向前推进。”10月19日,首届“全国大众创业万众创新活动周”启动。国务院总理李克强在北京启动仪式主会场对创客所言,在更广泛的范围内引起了强烈反响。 
      “总理所说的让我们备感振奋,进一步激发了我发明创造的积极性。”作为一名创客,兰州交通大学“双创”科技园的发明人李万祥向本报记者表达着自己的兴奋心情。据他介绍,依托已经拥有的26件专利,他发明的拉面机得到越来越多的关注,目前已经销售到全国十几个省市,他创办了自己的小微企业,也成为当地的“双创之星”。如今,不仅在“双创”活动周的展示现场,在更为广泛的全社会,“大众创业、万众创新”也正在成为一种日趋火热的时代潮流,无论是创客的行动,还是企业及各地的努力,以知识产权为依托,集成创新的力量和动能,正在凝聚成经济创新发展的新的增长点。 
      “大众创业、万众创新是因时应势之举,‘双创’活动周的举办更是‘催化剂’,对于激发全社会的创新活力具有重要意义。”中国科学院大学法律与知识产权系主任李顺德在接受中国知识产权报记者采访时表示,李克强总理向创客所说的,保护知识产权,激发创新活力,以创新赢得未来,既是社会所关心的热点,也是当前政府公共服务的重点,还是当今中国经济化解下行压力、实现创新驱动的新路径。 
      事实上,在支持和指导“大众创业、万众创新”方面,国家相关主管部门也在通过政策举措,为“双创”提供保障和动力。日前,国家知识产权局联合财政部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会、共青团中央共同出台了《关于进一步加强知识产权运用和保护助力创新创业的意见》,其中对完善知识产权政策体系降低创新创业门槛、强化知识产权激励政策释放创新创业活力、推进知识产权运营工作引导创新创业方向、完善知识产权服务体系支撑创新创业活动等方面作出了较为全面的部署。其中明确提出,要建立政府引导、市场驱动、社会参与的知识产权创新支持政策和创业服务体系,全力营造大众创业、万众创新的良好氛围。 
      与此同时,广东、浙江、甘肃等多地知识产权管理部门也纷纷行动起来,出台知识产权助力创新创业的务实举措,形成了支持“双创”的良好氛围。 
      统计数据显示,今年前三季度,国家知识产权局受理发明专利申请量70.9万件,同比增长21.7%。同期,全国新登记企业315.9万户,日均新登记企业1.16万户。 
      “这些数据表明,我国正形成创新创业的新热潮。知识产权是创新驱动的基础保障,是创新创业的重要支撑。”国家发展和改革委员会秘书长李朴民在向本报记者介绍此次“双创”活动周时表示,此次“双创”活动周,就是要通过创新创业政策宣传、专利等成果展示交易、加强知识产权保护及打击侵权假冒的展览等活动,进一步激发全社会的创造活力,广泛开展“双创”活动。 
      “举办‘双创’活动周,对于促进创业创新,汇聚发展新动能很有意义。保护知识产权就是保护创新,用好知识产权就能激励创新。国家知识产权局也在围绕知识产权保护和运用这两个重点,来促进‘双创’的开展。”国家知识产权局局长申长雨表示,在深入实施知识产权战略行动计划、努力建设知识产权强国的新形势下,国家知识产权局将进一步完善政策举措,推动“大众创业、万众创新”蓬勃开展。