您目前的位置: 首页» 通知公告

关于组织做好2016年国家社科基金后期资助项目和中华学术外译项目申报工作的通知

各市属单位科研管理部门:
  为组织做好2016年国家社科基金后期资助项目和中华学术外译项目申报工作,请认真学习阅读全国社科规划办《2016年国家社科基金后期资助项目申报公告》和《2016年国家社科基金中华学术外译项目申报公告》精神,详细了解相关申报工作具体要求,积极做好宣传解读和组织申报工作。对所有申报材料,请各单位按照通知要求,严格审核把关,避免出现违规申报。

  从2016年开始,国家社科基金后期资助项目和中华学术外译项目均改为集中受理申报,一年评审一次。请各科管理部门将本单位申报材料审核汇总后,分别按照相应时间及时报送市社科规划办,逾期将不再受理。

  一、后期资助项目:(1)    涵盖国家社科基金26个学科,包括教育学、艺术学、军事学(涉密成果除外)三个单列学科均可申报,重点支持文史哲等基础学科和社会科学各学科的基础性研究。(2)申报成果须由两名具有正高级职称的同行专家或全国社科规划办指定的出版社书面推荐,推荐者须承担相应信誉责任。已签订出版合同的成果须通过相关出版社推荐申报。退休科研人员申报的成果可由一至二名专家推荐。(3)    同年度以内容相同或相近成果申请了国家社科基金年度项目、国家自然科学基金项目、教育部人文社会科学研究各类项目以及其他国家级科研项目的,不得申请国家社科基金后期资助项目。(4)申请者请从全国规划办网站下载2016年2月修订的《国家社科基金后期资助项目申请书》和《国家社科基金后期资助项目申报信息汇总表》,用计算机填写。(5)提交的申报材料包括:申请书2份;《成果介绍》活页一式5份;申报成果5套(申报书稿字数在80万字以上的,同时报送5套书稿和5份成果概要,成果概要包括2万字左右的成果内容介绍,以及全书目录和参考文献)。书稿和成果概要均用A4纸双面印制、左侧装订成册,不得以任何形式出现申请人姓名和单位等信息;电子光盘,须包含申请书、书稿、成果概要、附件、申报信息汇总表等所有申报数据,光盘上请标明申请人姓名、单位及学科分类。(6)集中受理时间为5月16日至20日。

  二、中华学术外译项目:(1)项目资助文版以英文、法文、西班牙文、俄文、德文、日文、韩文、阿拉伯文等8种为主,其他文版也可资助。申报学科覆盖国家社科基金25个学科(不含军事学)。翻译既要保证忠实于原著,又要符合国外受众的语言习惯。(2)申请者请从全国社科规划办网站下载2016年2月修订的《国家社科基金中华学术外译项目申请书》和《国家社科基金中华学术外译项目申报信息汇总表》,用计算机填写;(3)请各单位认真审核申报材料并签署明确意见;(4)提交的申报材料包括:申请书1式6份(A3纸双面打印、中缝装订,含1份原件、5份复印件);所翻译原著、译稿或翻译样章各5份(译文须为2万字以上核心章节,用外文直接写作的须提交已完成稿全文);与国外学术出版机构所签订的出版合同、国外出版机构法律证明文件等有关文本的复印件及中文译稿、原著著作权人授权证明各1份,另外,也可附上反映原著学术水平及其影响的相关材料;期刊类成果提供近一年内出版的样刊一式5份,期刊出版许可证副本复印件1份;反映本期刊学术水平及其社会影响的相关材料;编委会成员名单及工作单位(国际编委会含国籍);包含项目申请书、翻译样章等数据的电子版光盘。(5)集中受理申报时间为4月18日至22日。

  联系人:     邬岩伟
  联系电话:64870398