您目前的位置: 首页» 人才培养

人才培养

 
知识产权法学一直以来是法学学科发展的特色。学校坚实的理科基础和雄厚的工科实力为知识产权法学提供了优厚的学术土壤和氛围。2002年成立北京化工大学法学与知识产权研究所,2007年成为全国第一家在工程硕士项目管理领域之下招收和培养知识产权管理方向工程硕士研究生的高校。2009年学校第一个人文社科省部级研究基地——北京知识产权研究基地的建立更是为知识产权法学的快速发展提供了契机
本学科方向现有全职教师,全部具有博士学位和海外留学经历,其中两名教师为著名研究机构出站的博士后。此外还有多名国内外知名专家学者担任基地兼职教授,为知识产权人才培养共同努力。知识产权法学以知识产权创造与技术转移为研究重点、以培养复合型知识产权人才为教学目标,在科研教学和队伍建设上取得显著成效。基地的人才培养分为几个方面:
第一,法学专业人才培养。在法学本科教学中,开设知识产权法概论、著作权法、商标法、专利法、国际知识产权法等专业必修课和选修课,旨在培养法学专业基础扎实,实践应用能力强的法科学生,毕业后能直接到公检法部门及律师事务所、知识产权代理机构、企业从事法律工作。
第二,法学(知识产权)双学位人才培养。我校自2012年秋季开始法学(知识产权)双学位培养工作。法学双学位招收本校理工科和经管学院及部分文法学院学生,从大二开始在本专业学习之外,修读法学(知识产权)双学位。学生毕业时修满法学专业规定的学分,即可获得法学(知识产权)双学位。法学(知识产权)双学位开设法理学、民法、合同法、侵权法、民事诉讼法、公司法等法学基础课程,以及知识产权法概论、专利法、专利代理实务、专利信息检索、商标法、著作权法、商业秘密法、知识产权管理等知识产权专业课程,旨在培养理工科与法学并重的复合型人才。学生毕业以后可以从事专利代理、专利审查、商标代理等工作。
第三,知识产权方向法学硕士研究生培养。我校于2006年1月获得二级学科民商法学硕士学位授予权,2007年开始招生。2011年获得法学硕士点一级学科授予权,2012年开始知识产权方向作为自主设置的目录外二级学科招收法学硕士研究生。研究生的培养目标是能掌握坚实的法学理论和系统的专业知识,具有独立从事科学研究、教学工作和实际工作的能力学生,学生毕业后既可以从事法律实务工作,如企业法务部门、律师事务所、法院、检察院、政府法制部门等,也可以从事法学教学和研究工作,如研究机构、大学等。
第四,除上述专业人才和复合型人才培养之外,基地教师还为全校本科生和其他专业硕士研究生、工程硕士研究生开设知识产权法、专利法、专利文献检索等专业选修课程,旨在扩充在校大学生和研究生的知识面,了解知识产权基本知识,提高知识产权方面的法律意识和科学素养。