基地简介

您目前的位置: 首页» 基地简介» 基地概况

基地简介

基地情况

   
    为了繁荣发展哲学社会科学,更好地为首都经济社会发展服务, 2004 年在北京市委、市政府的高度重视和市委宣传部的大力支持下,北京市哲学社会科学规划办公室和北京市教育委员会本着科学规划、合理布局、突出优势、整合资源的原则,在首都部分高校和相关科研单位开展了北京市哲学社会科学研究基地的建设工作。经过北京市教委和北京市社科规划办的考察、论证,认为北京化工大学具备建设北京知识产权研究基地的条件,经过近一年的筹备工作,北京知识产权研究基地已于 二零零九年十一月八日 正式批准成立。

  北京知识产权研究基地是一个集科研、教学、培训和咨询于一体的跨学科研究机构,以科学研究、学术队伍建设以及条件平台建设为重点。研究基地将紧密跟踪当前国内外知识产权研究的最新发展趋势,紧密围绕北京迫切需要解决的知识产权实际问题,展开科研等工作。力争尽快将知识产权研究基地建设成为首都知识产权研究、学术交流和人才培养的重要阵地,积极推动北京知识产权事业发展。北京化工大学文法学院院长 甫玉龙 教授担任基地负责人。中国人民大学知识产权学院院长、博士生导师刘春田 教授任基地首席专家。基地现有本校研究人员 20 人,其中教授 7 人,高级工程师 3 人,副教授 5 人,讲师 5 人;拥有博士学位的 12 人,拥有硕士学位的 7 人。有来自中国社会科学院、国家知识产权局、国家工商总局、北京知识产权研究会等单位和部门的外聘兼职教授 11 人。现基地已成功申报国家社科基金项目,教育部规划项目,北京市哲学社会科学重点规划项目,北京市哲学社会科学基地项目等

                                   基地合作单位

  
    国家知识产权局、北京知识产权局、北京技术市场管理办公室、北京市版权局、北京知识产权研究会、北京市朝阳区法院知识产权庭、中国政法大学知识产权研究中心、中国社会科学院法学研究所、中国人民大学知识产权教学研究中心等。

    基地主管与依托单位

  
   
1、北京市哲学社会科学规划办公室

  北京市哲学社会科学规划办公室主要负责统筹规划、组织协调北京市哲学社会科学研究工作。目前已负责组织实施市级社科规划项目、“百人工程”项目、市属单位承担的国家社科基金项目及与市教委合作项目等各类社科研究项目共800余项。同时。为了更有效地开展北京市哲学社会科学研究工作,北京社科规划办依托在京高校和科研机构建设了一批卓有特色的哲学社会科学研究基地,广泛开展多领域、宽角度、深层次的哲学社会科学研究。
  
  2、北京市教育委员会

  北京市教育委员会主要负责北京市本、专科层次各类高等教育的管理工作,对北京市教育系统自然科学和哲学社会科学研究进行整体规划和高层指导,组织高等学校承担国家及本市重大科研项目,指导高等学校高新技术应用研究与成果推广,并研究拟订发展校办产业和鼓励教育与经济科技结合的政策。此外,北京市教育委员会还管理并协调指导北京市教育教学和科学研究的国际交流工作,贯彻落实国家有关教育的法律、法规,起草本市地方性教育法规、规章草案,研究拟订本市教育工作的政策;组织编制北京教育事业发展规划、计划并实施。

  3、北京化工大学

  北京化工大学是教育部直属的全国重点大学、国家“211 工程”重点建设院校。北京化工大学理科基础坚实,工科实力雄厚,已经发展成为文、法、管、经济学科富有特色的多科性重点大学,形成了从本科生教育到硕士研究生、博士研究生、博士后流动站以及留学生教育等多层次人才培养格局。学校设有化学工程学院、材料科学与工程学院、机电工程学院、信息科学与技术学院、理学院、经济管理学院、文法学院、生命科学与技术学院、职业技术学院等 10 个学院, 5 个博士后流动站, 3 个一级学科博士点, 24 个二级学科博士点, 50 个硕士点, 42 个本科专业。目前学校在校生总数已达 26300 人,其中博士、硕士生 4000 人,本科生 12000 人,高职生 1100 人,函授、夜大学等继续教育学生 8000 多人,留学生 200 余人。

  学校拥有专任教师 918 人,正、副教授 600 多人,中科院、工程院院士 9 人,云集了一批奋发有为的教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家级中青年突出贡献专家和教育部“跨世纪优秀人才”等中青年学者,拥有一批国家级教学名师和北京市教学名师。学校还承担了一大批国家科技攻关、国家自然科学基金、各部委及企业委托的科技项目,取得了丰硕成果。化学工程、材料科学与工程等学科处于国内领先水平。北京化工大学每年有大量科技成果产生,专利申请数量也在逐年上升。截至2009年底,共申请专利1560件,授权专利613件,其中发明481项,实用新型132项。学校一直致力于高科技成果转化和产业化工作,北京化工大学科技园已经被认定为“国家大学科技园”。学校的科技产业拥有 20 多个与教学、科研紧密结合的科技产业实体,依托学校科技和人才优势,形成了具有北化特色的高科技产业。